Water GK Questions In Hindi

 जल संरक्षण MCQ, जल संरक्षण MCQ in Hindi जल संरक्षण MCQ in Hindi Objective, जल संरक्षण Important Question Answer,एल

Q1. पृथ्वी का कितना भाग जल से घिरा हुआ है ?
A. एक चौथाई
B. दो चौथाई
C. तीन चौथाई
D. 1 ब 2
ANS: C. तीन चौथाई

Q.2 विश्व में जल के कुल आयतन का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में पाया जाता है?
A. 96%
B. 85%
C. 96.5%
D. 96.8%
ANS: C. 96.5%

Q.3 भारत विश्व की दृष्टि का 4% हिस्सा प्राप्त करता है और प्रति व्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता में विश्व में उसका कौन सा स्थान है?
A. 130
B. 131
C. 132
D. 133
ANS: D. 133

Q.4 वर्तमान समय में भारत में कुल विधुत का लगभग कितना प्रतिशत भाग जल विद्युत से प्राप्त होता है?
A. 15%
B. 17%
C. 21%
D. 22%
ANS: D. 22%

Q.5 निम्न में से किसने बांधों को आधुनिक भारत के मंदिर कहां है?
A. महात्मा गांधी
B. सरदार वल्लभ भाई पटेल
C. जवाहरलाल नेहरू
D. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
ANS: C. जवाहरलाल नेहरू

Q.6 भारत के किस राज्य में हर घर में छत वर्षा जल संग्रहण जल संग्रहण ढांचा का बनाना आवश्यक कर दिया गया है?
A. तमिलनाडु
B. मेघालय
C. असम
D. गुजरात
ANS: A. तमिलनाडु

Q.7 निम्न में से कौन सा वक्तव्य बहुद्देशीय नदी परियोजना के पक्ष में दिया गया तर्क नहीं है?
A. बहुउद्देशीय परियोजनाएं उन क्षेत्रों में जल आती है जहां जल की कमी होती है
B. बहुउद्देशीय परियोजनाएं जल बहाव को नियंत्रित करके बाढ़ पर काबू पाते हैं
C. बहुउद्देशीय परियोजनाओं से वृहद स्तर पर विस्थापन होता है और अजीबका खत्म हो जाती है
D. बहुउद्देशीय परियोजनाए हमारे उद्योग और घरों के लिए विद्युत पैदा करती हैं
ANS: C. बहुउद्देशीय परियोजनाओं से वृहद स्तर पर विस्थापन होता है और अजीबका खत्म हो जाती है

Q.8 हीराकुंड बांध किस नदी पर बना हुआ है?
A. महानदी
B. व्यास
C. कोयना
D. बराकर
ANS: A. महानदी

Q.9 नागार्जुन सागर परियोजना किस राज्य में है?
A. गुजरात
B. आंध्र प्रदेश
C. उड़ीसा
D. महाराष्ट्र
ANS: B. आंध्र प्रदेश

Q.10 सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बना हुआ है?
A. नर्मदा
B. रावी
C. ताप्ती
D. कृष्णा
ANS: A. नर्मदा

Q.11. कटक किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
A. कावेरी
B. सतलज
C. कृष्णा
D. महानदी
ANS: D. महानदी

Q12. विश्व के जल के कुल आयतन का _ % भाग महासागर में पाया जाता हैं?
A. 95.6
B. 95.0
C. 96.5
D. 97.5
ANS: C. 96.5

Q13. भारत विश्व की दृष्टि का __ % हिसा प्राप्त करता हैं ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
ANS: B. 4

Q14. भारत मे कुल नवीकरण योग्य जल संसाधन __ वर्ग km प्रति वर्ष अनुमानित हैं?
A. 2000
B. 1897
C. 1850
D. 1500
ANS: B. 1897

Q15. __ में नदियों व झरनों के जल को बॉस द्वारा बने पाइप द्वारा एकत्रित कर बॉस ड्रिप सिंचाई प्रणाली से काम मे लेते है (200 वर्ष पहले )?
A. असम
B. मिजोरम
C. मेघालय
D. नागालेंड
ANS: C. मेघालय

Q16. उत्कृष्ट सिचाई तन्त्र होने के सबूत कहा नही मिले?
A. कलिंग
B. नागार्जुन
C. बेनूर
D. जयपुर
ANS: D. जयपुर

Q17. अपने समय की सबसे बड़ी कृत्रिम झील(11वी शताब्दी में) है?
A. साम्भर
B. भोपाल
C. पिछोला
D. सभी
ANS: B. भोपाल

Q18: सलाल प्रोजेक्ट का संबंध किस नदी से है?
A. गोदावरी नदी
B. चिनाब नदी
C. दामोदर नदी
D. रावी नदी
ANS: B.चिनाब नदी

Q 19: "वर्षा जल संग्रहण" के तरीके "खादीन" और "जोहड़" भारत के किस राज्य में प्रचलित हैं?
A. राजस्थान
B. मेघालय
C. महाराष्ट्र
D. तमिलनाडु
ANS: A. राजस्थान

Q20: कृष्णा नदी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?
A. महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
C. कर्नाटक, आंध्र प्रदेश
D. महाराष्ट्र, कर्नाटक, केरल, आंध्र प्रदेश
ANS: A. महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश

Q 21. जल किस अवस्था में पाई जाती है।  
  A. ठोस
  B. द्रव
   C. गैस 
    D. यह सभी


Q.22. हीराकुंड बांध किस नदी पर बना हुआ है?
A. महानदी
B. व्यास
C. कोयना
D. बराकर
ANS: A. महानदी

Q.23 नागार्जुन सागर परियोजना किस राज्य में है?
A. गुजरात
B. आंध्र प्रदेश
C. उड़ीसा
D. महाराष्ट्र
ANS: B. आंध्र प्रदेश

Q.24 सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बना हुआ है?
A. नर्मदा
B. रावी
C. ताप्ती
D. कृष्णा
ANS: A. नर्मदा

Q.25 कटक किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
A. कावेरी
B. सतलज
C. कृष्णा
D. महानदी
ANS: D. महानदी

Q 26. विश्व के जल के कुल आयतन का _ % भाग महासागर में पाया जाता हैं?
A. 95.6
B. 95.0
C. 96.5
D. 97.5
ANS: C. 96.5

Q 27. भारत विश्व की दृष्टि का __ % हिसा प्राप्त करता हैं ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
ANS: B. 4

Q 28. भारत मे कुल नवीकरण योग्य जल संसाधन __ वर्ग km प्रति वर्ष अनुमानित हैं?
A. 2000
B. 1897
C. 1850
D. 1500
ANS: B. 1897

Q 29. __ में नदियों व झरनों के जल को बॉस द्वारा बने पाइप द्वारा एकत्रित कर बॉस ड्रिप सिंचाई प्रणाली से काम मे लेते है (200 वर्ष पहले )?
A. असम
B. मिजोरम
C. मेघालय
D. नागालेंड
ANS: C. मेघालय

Q 30. उत्कृष्ट सिचाई तन्त्र होने के सबूत कहा नही मिले?
A. कलिंग
B. नागार्जुन
C. बेनूर
D. जयपुर
ANS: D. जयपुर

Q31. अपने समय की सबसे बड़ी कृत्रिम झील(11वी शताब्दी में) है?
A. साम्भर
B. भोपाल
C. पिछोला
D. सभी
ANS: B. भोपाल

Q 32: सलाल प्रोजेक्ट का संबंध किस नदी से है?
A. गोदावरी नदी
B. चिनाब नदी
C. दामोदर नदी
D. रावी नदी
ANS: B.चिनाब नदी

Q 33: "वर्षा जल संग्रहण" के तरीके "खादीन" और "जोहड़" भारत के किस राज्य में प्रचलित हैं?
A. राजस्थान
B. मेघालय
C. महाराष्ट्र
D. तमिलनाडु
ANS: A. राजस्थान

Q 34: कृष्णा नदी जल विवाद किन राज्यों के बीच है?
A. महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
C. कर्नाटक, आंध्र प्रदेश
D. महाराष्ट्र, कर्नाटक, केरल, आंध्र प्रदेश
ANS: A. महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश

प्रश्न 35. पूरे विश्व में किस दिन "विश्व जल दिवस' मनाया जाता है?

क. 20 मार्च

ख. 21 मार्च

ग. 22 मार्च

घ. 23 मार्च

 उत्तर 22 मार्च

प्रश्न 36. विश्व जल दिवस को पूरे विश्व में मनाने का उद्देश्य क्या है?

क. स्वच्छ एवं सुरक्षित जल की उपलब्धता सुनिश्चित करवाना

ख. जल संरक्षण के महत्व ध्यान केंद्रित करवाना ग. जल के महत्व के बारे में विश्व भारत में लोगो को जागरूक करना
घ. सभी

सही उत्तर सभी

प्रश्न 37. वर्ष 2012 में विश्व जल दिवस क्या थी? 
क. जल और खाद्य सुरक्षा

Q 38.पानी का PH कितना होता है? 
A.2.8
B. 7
C. 6.4
D. 9
  उत्तर -7
Q.38.पानी होता है ?
A. अम्ल
B. उदासीन  
C.लवण
D. क्षार
उत्तर उदासीन

ख. किसी को पीछे नहीं छोड़ना

ग. अपशिष्ट जल

घ. जल के लिए प्रकृति के आधार पर समाधान। 
उत्तर जल और खाद्य सुरक्षा

Q1. जल कितने प्रकार का होता है
ANS: दो प्रकार का (कठोर जल, मृदु जल)

Q2. जो जल साबुन के साथ आसानी से झाग देता है, क्या कहलाता है
ANS: मृदु जल

Q3. जो जल साबुन के साथ आसानी से झाग नहीं देता, क्या कहलाता है
ANS: कठोर जल

Q4. केल्शियम व मैग्नीशियम के बाईकार्बोनेट के कारण जल की अस्थाई कठोरता को कैसे दूर किया जा सकता है
ANS: उबालकर

Q5. जल की स्थाई कठोरता को कैसे दूर किया जा सकता है
ANS: धोवन सोडा विधि द्वारा

Q6: भार के अनुसार हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात क्या है
ANS: 1: 8

Q7. जल में अम्ल मिलाकर वैद्युत अपघटन करने पर कौन सी गैस प्राप्त होती है
ANS: ऑक्सीजन

Q8. कैलगन का व्यवसायिक नाम क्या है
ANS: सोडियय हेक्सा मेटा फॉस्फेट

Q9. कठोर जल कपड़ा धोने के लिए उपयुक्त क्यों नहीं होता है
ANS: साबुन के साथ कैल्शियम व मैग्नीशियम स्टिऐरेट का अवक्षेप आता है

Q10. जल की कठोरता को दूर करने के लिए 10 प्रतिशत NaCl क्यों मिलाते हैं
ANS: जियोलाइट नए यौगिक बनाता है जो NaCl के साथ पुन: सोडियम जियोलाइट में परिवर्तित हो जाता है

Q11. पीने के जल को शुद्ध करने के लिए कौन सा कीटनाशक पदार्थ प्रयोग करते हैं
ANS: विरंजक चूर्ण या क्लोरीन जल

Q12. भारी जल की खोज कब हुई
ANS: 1932 में

Q13. भारी जल की खोज किसने की
ANS: हेरोल्ड सी. यूरे

Q14. भारी जल का दूसरा नाम क्या है
ANS: ड्‌यूटेरियम

Q15. साधारण जल के कितने भागों मे 1 भाग भारी जल का होता है
ANS: 7000 भागों में

Q16. जल को जीवाणु रहित बनाने के लिए कौन सा पदार्थ डालते हैं
ANS: विरंजक चूर्ण

0 Comments